当前位置:深圳思卓贸易有限公司娱乐刘敏
刘敏
2023-01-23

刘敏个人资料

刘敏,出生于湖北武汉,影视女演员,空政电视艺术中心演员,毕业于解放军艺术学院戏剧系。

2002年,凭戏剧小品《电梯上下》荣获年度曹禺戏剧奖、戏剧小品获剧目一等奖并荣获个人优秀表演奖。同年参与央视春晚小品《圆梦》荣获观众最喜爱的春节晚会节目三等奖。2006年凭借古装情景喜剧《武林外传》“赛貂蝉”一角被观众所熟知并喜爱。2011年,凭借古装国学情景喜剧《万卷楼》获第28届中国电视剧飞天奖少儿电视剧类三等奖。2013年,出演的《飞哥大英雄》饰演日本特工“窦小凡” 。2015年11月6日,刘敏在湖南卫视综艺节目《全员加速中》 。2016年1月,主演了上影寰亚、企鹅影业出品的东方奇幻电视剧《九州天空城》。

刘敏演艺经历

刘敏

刘敏出生在武汉,上小学时随家人搬到河南平顶山,高中就读于河南省平顶山市第一中学,16岁被济南军区某师宣传队特招入伍,1995年调至济南军区前卫歌舞团工作了7年。1999年进入解放军艺术学院学习。

2002年开始主持山东卫视娱乐栏目《阳光快车道》,与大冰合作。2006年,刘敏在主持期间客串了一集《武林外传》,后来正式离开《阳光快车道》。

2003 年参演都市情景喜剧《欢乐家庭》之《我爱办公室》饰朱姗姗。2004年参演中央电视台28集连续剧《长空铸剑》饰宁琪。

2006年客串古装情景喜剧 《武林外传》饰赛貂禅。 2007年参演军旅生活喜剧《炊事班的故事3》饰陶助理。

2008年主演军旅生活喜剧《都市六人行》饰万珊,2008年参演《无敌三脚猫》饰卢宁和《卫生队的故事》 饰刘医生 。

2009 年参演《万卷楼》饰郭铁氏,2009年参演《鹰隼大队》饰庄雨晨。

2010年参演《看不见的背后》饰小保姆容花,2010年参演《厂花》,2010年参加春节联欢晚会,小品《我心飞翔》。

2011参演情感谍战大戏《最后一枪》,这也是刘敏第一次出演谍战剧。2011年由她领衔的古装国学情景喜剧《万卷楼》荣获少儿电视剧类三等奖。

2012年更是凭借《鹰隼大队》、《女人如花》、《漂亮主妇》、《我家的春秋冬夏》等热播剧而被观众熟知。2013年获第六届山西地产年度盛典暨首届时尚大典度时尚人物大奖。

2013年参演由曾晓欣执导、雷佳音、程琤联合出演的《飞哥大英雄》饰演日本特工“窦小凡”。 同年参演由夏晓昀执导、杨立新、闫学晶联合出演的《我家的春秋冬夏》饰演“秦来来”。

2015年11月6日,刘敏在湖南卫视综艺节目《全员加速中》饰演霸气侧漏的皇后娘娘,令观众眼前一亮。12月,主演玄幻华美爱情剧《半妖倾城》,饰演明夏傲娇妈妈一角 。

2016年1月,主演了上影寰亚、企鹅影业出品的东方奇幻电视剧《九州天空城》,饰演白庭君母亲,人族女皇 ;6月,拍摄了由王义明执导、高博担任编剧的都市情感类电视剧《幸福照相馆》,在剧中饰演傲娇主任刘翠兰 。

2017年6月,与陈晓,杨子姗共同主演了谍战戏《红蔷薇》,在剧中饰演肖成碧一角 ;2月,拍摄了改编自橙光游戏平台强互动型娱乐圈冒险恋爱文字游戏的《逆袭之星途璀璨》,她在剧中饰演经纪人刘婉若 ;

刘敏主要作品 年份剧名扮演角色导演合作演员2017红蔷薇

肖成碧

金晔

陈晓,杨子姗

2017幸福照相馆

刘翠兰

王义明

林永健,左小青

2016九州天空城

白雪

杨磊、陈家霖、陆贝珂、韩青

张若昀,关晓彤,刘畅,鞠婧祎

2016

半妖倾城

方雅晴

刘镇明

张哲瀚, 李一桐

2016极品家族

客串

2016大好时光

安妮

夏晓昀

胡歌, 王晓晨

2014飞哥大英雄窦小凡曾晓欣雷佳音、叶倩云、张岩

2014生活启示录蓝馨夏晓昀胡歌、闫妮、周小斌

2014红色柳如丝杨磊陶虹、周一围、张鲁一2013我家的春秋冬夏秦来来

夏晓昀

杨立新、闫学晶2013女人要过好日子方华李文龙沈傲君、陈志朋、巩峥

2013枪械师刘晓婉

张汉杰谢君豪、吕良伟2012说好不流泪冷珊

乌兰那日松张庭、景岗山、奚美娟2012青瓷江小璐

李骏王志文、张国立

2011丈母娘来了刘静梁山雷佳音、曾江、高曙光

2011远大前程韩美潘戍午

巴图;闫妮;高亚麟

2011最后一枪唐薇范冬雨戴娇倩;保剑锋2011宝贝战争周芸程樯

姚芊羽;涂松岩2011

漂亮主妇华梅刘二威王艳;李佳璘2011看不见的背后容花刘伟明

田小洁, 方源, 邹建

2010大学生士兵的故事刘干事

尚敬王磊、刘思言、谭涛

2009万卷楼郭铁氏袁刚

郭冬临, 史磊, 卢野

2009鹰隼大队庄雨晨彭昱凯

沙溢、殷桃、林永健2009无敌三脚猫卢宁尚敬代乐乐, 佟悦, 信鹏

2008都市六人行万珊尚敬

郑凯, 张惠中, 邹建2007炊事班的故事3陶助理尚敬沙溢, 洪剑涛

2007卫生队的故事刘医生尚敬郑凯;殷桃;闫妮;高亚麟2006

武林外传赛貂蝉尚敬闫妮,胡亚捷2004欢乐家庭之我爱办公室朱姗姗丛林

马羚, 张惠中, 邹建

2003长空铸剑宁琪赵为恒

吴京安, 牛莉, 胡亚捷

年份作品合作

2001年

网络友情

殷桃

2002年

圆梦

2010年

我心飞翔

闫妮、殷桃

2011年

老爸学电脑

严顺开、刘淑萍

2011年

我爸我妈

作品饰演

我在天堂等你

曹青

雷霆玫瑰

杨莉

年份平台2009年中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会2010年

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会

2011年

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会

2012年

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会

2013年

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会

2011年

北京电视台首都迎新春双拥文艺晚会2014年

央视军事频道《军营大拜年》获奖记录 年份作品奖项

2011年

少儿电视剧类三等奖   《万卷楼》   (获奖)

2002年

观众最喜爱的春节晚会节目三等奖   春节联欢晚会小品《圆梦》   (获奖)

2002年

曹禺戏剧奖   表演戏剧小品《电梯上下》   (获奖)社会活动

2011年受邀主持大型慈善公益晚会“大爱之城”,作为此备受关注的慈善盛会的主持人,刘敏为慈善事业所付出的努力,也使其获得了由扬州市慈善总会颁发的“扬州市慈善爱心大使”荣誉称号。

人物评价